Особенности национального бизнеса
Главная / О компании / Статьи / Особенности национального бизнеса
Как оптимизировать прибыли, спланировать реальный баланс и обозначить административные риски

Работа в рыночных условиях предполагает агрессивность, адекватность и высокую конкурентоспособность. В противном случае предприятие либо "вылетает" с рынка, либо ищет более крупного игрока, к которому можно "приклеиться", либо пытается опереться на лоббиста-чиновника.

Предприятие-аутсайдер перестает контролировать ситуацию, теряет прибыли и традиционных клиентов, упускает возможность занять новые ниши и продолжает содержать за свой счет слишком много сотрудников. Чтобы этого не случилось нужно: во-первых, чувствовать рыночную конъюнктуру, во-вторых, оперативно реагировать на меняющиеся административные правила игры, в-третьих, держать в поле зрения потенциальных конкурентов, в-четвертых, знать реальные возможности собственной компании, а также своевременно задействовать скрытые ресурсы предприятия. Вроде бы все просто. И серьезный отечественный бизнесмен наверняка адекватно реагирует на все входящие и исходящие факторы. Иначе бизнес умирает. Но всегда ли это оптимальные реакции? Нет ли на его фирме немотивированного перерасхода ресурсов? Удовлетворен ли владелец уровнем доходов и расходов? Все ли сотрудники соответствуют своим служебным местам?

Что такое "хорошо"

Учебный центр "Технологии управления" предлагает несколько самодостаточных образовательных программ. Скажем, программа "Как оптимизировать затраты компании" позволит слушателю произвести реальную оценку затрат на ведение своего бизнеса, а также произвести подробный анализ прибыльности своего продукта и эффективности подразделений. Другой практический цикл называется "Как выжить в условиях российской торговой экспансии" и отвечает на фундаментальные вопросы: как удержать своего клиента, когда на рынок вторгаются новые сильные игроки, а также как провести эффектную и агрессивную кампанию по продвижению своего товара. Уникальность еще одного цикла "Постановка и автоматизация управленческого учета" состоит в том, что слушатель получает дееспособную модель составления реального баланса предприятия, инструмент правильного планирования расходов и даже соответствующий программный продукт. Программа "Управляющий персоналом" не только ответит на вопрос, как обеспечить максимальную работоспособность персонала предприятия, но также позволит изыскать управленческие ресурсы и оптимизировать систему принятия решений.

Каждая программа состоит из 60 часов лекций, тренингов, моделирования игровых ситуаций, анализа реальных ситуаций и консультаций. Почему именно 60 часов - об этом ниже. Пока же замечу, что "Технологии управления" организована Республиканским институтом высшей школы при Белорусском государственном университете. Весомый "организационный" аргумент в пользу солидности предлагаемых учебных программ. Основные же учебные методики и материалы разработаны при непосредственном участии специалистов Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Но обойдемся без рекламы.

Модные увлеченья

На рынке образовательных услуг есть несколько типовых предложений, а потому имеет смысл объяснить, чем хорошее бизнес-образование отличается от "презентационного" обучения.

Получение дополнительных управленческих навыков на различных краткосрочных семинарах-тренингах - это новая бизнес-мода Беларуси. Слишком стремительный ритм деловой жизни не позволяет успешному менеджеру самостоятельно засесть за многотомные труды и выработать собственный алгоритм ведения бизнеса. Поэтому он и обращается к "учителям" и "тренерам", надеясь в краткие сроки стать более приспособленным к меняющимся условиям внешней среды. Определенный объем знаний на традиционных для Беларуси 1-3-дневных курсах владельцы и руководители предприятий, конечно, получают. Однако честно признаем, что подобное обучение - это скорее хитроумная ловушка.

Краткосрочные образовательные семинары позволяют ощутить вкус модных технологий и систем управления, но никак не приобрести собственно плод новых навыков. Это скорее презентации, на которых умные "учителя" предлагают себя для использования в качестве консультантов. Но они не предлагают реальный практический инструментарий. А ведь без дополнительных знаний расширять свой бизнес, адаптировать его к белорусским условиям, оптимизировать управление компанией, снижать издержки невозможно. Но если краткосрочные семинары всего лишь "презентационное обучение", что же делать? Реальные знания можно получить только на полноценных пятинедельных (60-часовых) курсах. За это время вполне можно усовершенствовать управление бизнесом в белорусских условиях.

Белорусские условия хозяйствования - это нестабильная внешняя среда, большой перечень административных регуляторов, а также постоянная угроза давления со стороны мощных пришлых (чаще всего - российских) брендов. Имеет ли смысл в столь непривлекательных условиях вообще развивать свой бизнес, привлекать иностранных партнеров, увеличивать продажи, повышать свою управленческую квалификацию? Конечно, имеет. Но только после повышения управленческой квалификации. А это невозможно, если слушателей пичкают пересказом фундаментальных теоретических трудов, что сплошь и рядом встречается на рынке бизнес-образования. Увы, подавляющее большинство наших бизнес-школ не в состоянии научить слушателя адекватно реагировать на внутренние рыночные особенности. Они не предлагают своим клиентам адаптированные технологии управления. Скажу прямо: нельзя покупать только "теорию". Нужно платить за "практику".

Психология образования

Как уже было сказано, в Беларуси распространены два типа обучающих программ. Это либо слишком длинные одно-двухгодичные "магистерские" циклы, либо слишком короткие - 1-3 дневные семинары. И то и другое не совсем подходит для наших практикующих управленцев. Потратить два года на обучение можно, но личный бизнес таких каникул явно не потерпит. Один день на семинар изыскать куда проще, но разве за день можно чему-либо научиться?

Доказано, что существует оптимальный формат относительно краткосрочного обучения - 60-80 часов занятий. Психологи выделяют три фазы подобного обучения. Первая фаза - адаптация или погружение. Новый перечень знаний, новые коммуникативные возможности обязательно потребуют от потенциального слушателя 10-12 дней. Это, скажем так, минимальный период, когда у слушателя появляется не только понимание необходимого ему объема знаний, но также рождается доверие к преподавателям. Слушатель "чистит" свои мозги от личностного опыта и личностного понимания всех управленческих процессов и готов принимать чужую аргументацию. Вторая фаза - усвоение новых методик. Подготовленному слушателю, уже занимающемуся бизнесом, достаточно 15-20 дней для того, чтобы перейти на качество иной уровень анализа ситуаций и выработки оптимальных решений. За это время он получает полное и адекватное представление о новом пакете управленческих инструментов. По существу, такой слушатель готов работать в новых условиях. Однако новый стиль управления может оказаться всего лишь временным эмоциональным всплеском, сопряженным с самим процессом обучения. Для того чтобы слушатель работал в дальнейшем системно и на качественно ином уровне, он обязан пройти через третью фазу обучения - закрепление навыков. Так выглядит классический образовательный "триптих". Много ли в Беларуси образовательных центров, работающих по этой методике? Их почти нет. Как уже было сказано, подавляющее большинство семинаров длится не более трех дней. А это очевидный стресс для слушателя. Он не успевает понять, куда и зачем пришел. Не успевает систематизировать свои проблемы, задать нужные вопросы, наладить новые коммуникации.

Осязаемый бонус

Кроме оптимального учебного формата, выделим еще ряд важных характеристик реального образования. Прежде всего, слушатель после обучения должен адекватно реагировать на внешнюю среду. Правильно и своевременно оценивать административные риски. Т.е. после обучения слушатель должен максимально адаптироваться к белорусским условиям. Ведь наша бизнес-среда очень динамична - она постоянно меняется в лучшую или худшую сторону. Но если управленческие решения принимаются вне контекста, эффективность бизнеса стремительно падает. Важно знать не только какими законами регулируются отношения субъектов хозяйствования, но также, кто именно лоббирует интересы вашего оппонента. Необходимо правильно управлять своими затратами, а также четко видеть все финансовые потоки компании. Необходимо обеспечить слушателя инструментами прогнозирования, которые позволят предвидеть появление новых административных регламентаций, а также обозначить уязвимые места оппонентов и их лоббистов.

Реальное обучение должны проводить преподаватели-практики, имеющие опыт управления в Беларуси. Практик обсудит с учениками не только теоретические модели, почерпнутые из учебников, а также реальные ситуации из деловой повседневности. Образование должно включать в себя мастер-классы известных белорусских бизнесменов - это ведь рецепты успешного ведения бизнеса в Беларуси.

Точка роста

Стратегической целью любого бизнеса является расширение собственных границ влияния, увеличение рынков сбыта и даже обеспечение некоторого доминирования на отраслевом рынке. Настоящий бизнесмен всегда мечтает о некоторой избранности в том секторе, в котором работает его предприятие. Может быть, мы не мечтаем о монополии, но о том, чтобы подавлять своих конкурентов задумываемся регулярно.

Как правило, каждый новый бизнес начинается одинаково - с некоторого объема обязательных продаж и не более того. Кажется, что смысл бизнеса - обеспечить себя работой и насытить свою семью деньгами. Однако почти сразу оказывается, что бизнес - это увлекательная игра, которая неизменно требует повышения игровой квалификации. Всегда хочется на шаг опережать конкурентов, а также более адекватно реагировать на меняющиеся запросы потребителей. На каком-то этапе развития собственного дела становится понятным, что без должного повышения квалификации более весомых результатов в бизнес-игре не получишь. Не отставать от реальности - таков принцип настоящего бизнес-обучения. Образование - это ведь, помимо прочего, адаптация к меняющимся условиям окружающей среды. В противном случае, ты аутсайдер, который играет на удержание счета и который никогда не сможет претендовать на лидерство. Без соответствующего обучения персонала бизнес постепенно приходит в упадок. Однако семинар семинару рознь. Можно быть торопливым, а потому посещение "трех дневки" только раззадорит аппетит. А можно быть солидным и тогда 60 часов и четыре больших программы превращаются в оптимальный образовательный режим. Известно, что состоявшегося человека невозможно научить, а можно лишь скорректировать его позиции. В "большой игре" важно чувствовать намерения своих оппонентов, знать собственный "прикуп" и постоянно прогрессировать в технике управления игровым процессом. Мы учим играть по крупному и не блефовать при этом.

Телефон в Минске (017) 219-06-65, моб. тел. (029) 615-81-59
E-mail: capitalizm@capitalizm.org

Автор: И.Садовский

© 2006-2012 «Синкевич Технолоджис»
Разработка сайта «Сайтекс»